• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Итоги образовательной конференции

В Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоялась конференция «Вместе создаем будущее: образование в Германии и Казахстане», организованная Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», Посольством Германии в РК, Ассамблеей народа Казахстана при активной поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Эксперты, занимающиеся вопросами образования в государственных структурах Казахстана и Германии, а также руководители ведущих учебных заведений попытались определить общие точки соприкосновения в образовательных системах обеих стран.
Особое внимание было уделено сохранению и развитию немецкого языка в казахстанских школах и вузах. К сожалению, сегодня родители и учащиеся в недостаточной степени информированы возможностями немецкого языка. В частности, представители образовательной программы «Болашак» отметили, что в списке на получение стипендий есть ряд германских вузов, предоставляющих качественное европейское образование по медицинским и техническим специальностям. Но претенденты на стипендию «Болашак» в основном выбирают вузы Америки и Великобритании, конечно же из-за знаний английского языка. На сегодняшний день в Казахстане практически нет молодых людей, которые могли бы обучаться этим востребованным специальностям на немецком языке. В этой связи казахстанские и немецкие эксперты сошлись во мнении, рассмотреть данную проблематику и предоставить возможность изучения немецкого языка желающим продолжить свое образование в Германии.

Обращение Манфреда Грунда, депутата, парламентского секретаря, председателя Ландесгруппы Тюрингии к участникам конференции

Работа сессии «Политика в области школьного образования в Германии и Казахстане: проблемы и пути их решения» Модератором секции выступил Дархан Ахмед-Заки, д.т.н., профессор, директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки РК.

Выступление Лилии Гончарук, председателя областного общества немцев "Возрождение" г.Семея, в рамках дискуссионной площадки "Политика в сфере образования и ее вклад в сохранение национальной идентичности"

Фото: Анастасия Королева | DAZ, видео: Олеся Клименко | DAZ

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика