• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Развитие партнерских отношений в сфере образования

Развитие партнерских отношений в сфере образования

2016 год в Республике Казахстан ознаменовал себя годом реформ в системе школьного образования. Начиная с 2016-2017 учебного года, будет осуществлен поэтапный переход на 12-летнюю модель обучения; на пятидневную неделю в школах страны, а также переход на трехъязычное образование. Вводимые в этом году реформы являются неотъемлемой частью Болонского процесса, так как без качественного школьного образования, невозможно получение высшего на должном уровне. Чтобы Казахстан стал полноправным участником Болонского процесса, необходимо повысить конкурентоспособность выпускников школ на мировом уровне.

Германия с давних времен известна как центр развития науки и культуры. Имена таких известных поэтов, писателей, философов и общественных деятелей, как Шиллер, Гётте, Шлегель, Гумбольдт, Кант, Гегель сегодня хорошо известны каждому. Германия принадлежит к числу европейским странам, в которых первый университет был основан еще в Средневековье. Современная система высшего образования Германии заметно отличается от казахстанской. В Германии провозглашен принцип «академической свободы», согласно которому свобода предоставлена не только вузам в вопросах управления, но и каждому студенту. Также следует отметить, что в Германии, ввиду особенности федерального устройства государства, в каждой земле своя школьная образовательная программа, что создает ряд сложностей ученикам при смене места жительства (при переезде из одной земли в другую) и при поступлении в вузы (при поступлении в вуз в другой земле). Также следует отметить внедрение в систему образования обоих государств инклюзивного образования, в рамках которого происходит включение детей с особенностями развития в среднестатистические классы.
Казахстан и Германию объединяют целый ряд соглашений, договоренностей и меморандумов, благодаря лоббированию правительством Германии, Казахстан приобрел статус стратегического партнера для Европейского союза в Центральной Азии.

Сотрудничество между Республикой Казахстан и Федеративной Республики Германия в сфере образования развивается в рамках следующих договоров:
- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве по поддержке граждан Республики Казахстан немецкой национальности от 31 мая 1996 года;
- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о направлении германских преподавателей в школы Республики Казахстан от 26 ноября 1997 года;
- Меморандум намерений о развитии сотрудничества в области технического и профессионального образования между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Германским обществом по техническому сотрудничеству от 22 февраля 2007 года;
- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Федеративной Республики Германия о дальнейшем сотрудничестве по развитию Казахстанско-Немецкого Университета в г. Алматы от 3 сентября 2008 года;
- 5 мая 2015 года продлено соглашение между Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) с МОН РК на период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2018 года, в рамках которого  предусмотрены разработка и внедрение принципов дуального обучения на основе германских образовательных стандартов с учетом потребности экономики РК, экспертная поддержка деятельности Национального совета по подготовке профессионально-технических кадров, координирующего органа и их секретариатов. На данный момент был удачно реализован пилотный проект «Внедрение дуального обучения в Казахстане».

Следует отметить, что на сегодняшний день сотрудничество с Германией и немецкими организациями, представленными в Казахстане в сфере начального, основного среднего, профессионального образования, имеет еще не раскрытый потенциал. Также недостаточно использован потенциал взаимодействия в области высшего образования, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, в том числе в рамках двусторонних договоров с организациями образования, так как выпускники школ не могут показать хорошие базовые знания иностранных языков.
В обеих странах наблюдается модернизация школьных образовательных систем, но если в вопросе вузовского образования государства достигли компромисса в рамках Болонского процесса, то системы школьного образования постоянно претерпевают изменения  и статуса унификации пока не достигли.

В рамках реализации данного сотрудничества Ассоциация немцев "Возрождение" планирует проведение международной конференции по вопросу школьного образования «Особенности систем образования Германии и Казахстана». Основная задача конференции – организация диалога между представителями школьного и высшего образования из разных стран для обмена опытом и активизации сотрудничества казахстанских и германских институтов образования; выявление проблем систем образования обеих стран и поиск путей решения данных вопросов. Планируемая дата проведения: 4 ноября 2016 года.

Место проведения: Комплекс «Детский сад-школа-гимназия» №46 (более широко известный под названием «Немецкая гимназия», так как был учрежден по инициативе Общества немцев «Видергебурт» г. Астаны и Акмолинской области постановлением главы Акмолинской городской администрации с целью дать возможность детям этнических немцев получить дошкольное и школьное образование, изучая родной язык).

Цель конференции:
- активизировать диалог между Казахстаном и Германией в области образования;
- способствовать развитию межшкольного и межвузовского партнерства.

Задачи конференции:
- разработка совместного документа /плана действий/резолюции/рекомндаций4;
- подготовка и внесение рекомендаций в Государственную программу развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы;
- вовлечение  родителей в образовательный процесс в Республике Казахстан;
- организация площадки для международного диалога в сфере образования.

Участники конференции: Представители Министерства образования и науки Республики Казахстан, Ассамблеи народа Казахстана, АООНК «Возрождение», Посольства Федеративной Республики Германия в г. Астане, Центрального управления по делам школы за рубежом, Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, Назарбаев интеллектуальные школы, Назарбаев университета, Казахстанско-Немецкого университета, Германской службы академических обменов, Гете-Института,  директора школ Республики Казахстан, представители системы образования из Федеративной Республики Германия, научные и исследовательские учреждения Германии.

Планируемое число участников: 80 человек.

Формат проведения конференции: Конференция будет проведена в форме пленарного заседания, после которого будут проведены три секции:
- дошкольное и среднее образование;
- средне-специальное образование;
- высшее образование.

По итогам конференции будет проведена дискуссия, все решения которой будут внесены в итоговый документ.

Ожидаемые результаты:
- развитие межшкольного и межвузовского партнерства между казахстанскими и германскими образовательными учреждениями;
- вовлечение родителей в образовательный процесс;
- развитие партнерских отношений между МОН РК и АООНК «Возрождение» в сфере образования.

Ирина Франц, эксперт по языковой работе Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика