• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Меры, предпринимаемые АООНК "Возрождение" по сохранению и развитию немецкого языка в РК

Меры, предпринимаемые АООНК "Возрождение" по сохранению и развитию немецкого языка в РК

1. В рамках продвижения проекта Программы сохранения и развития немецкого языка в РК по инициативе АООНК «Возрождение» в декабре 2015 года была проведена языковая конференция на тему «Сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан». Целью данной конференции была разработка действий, направленных на сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан, а также доработка Программы популяризации немецкого языка в Республике Казахстан. В конференции принимали участие представители DSD-школ, PASCH-школ, Центрального управления по школьному образованию за рубежом, Гете-Института, Министерства образования и науки Республики Казахстан и Посольства Федеративной Республики Германия в Астане.

Участникам конференции было предложено написание программ действий по вопросу сохранения и развития немецкого языка в Республике Казахстан на 2016 год, по которой школ будут работать весь текущий год. Также в рамках данной инициативы на базе обществ немцев в РК будет проведен ряд мероприятий по популяризации немецкого языка в Казахстане, так в марте этого года регионы попробуют свои силы в написании Тотального диктанта. Совместно с ZfA в декабре 2016 года планируется проведение конференции на базе школы-гимназии №46 в Астане, на которой немецкие коллеги поделятся опытом вовлечения родителей учеников школ в образовательный процесс и совершенствования школьной программы в соответствии с приоритетами, которые ставят для своих детей родители. А также на данную конференцию будут приглашены представители Назарбаев интеллектуальных школ, которые поделятся опытом в организации учебного процесса на базе профильных предметов.
В рамках продвижения проекта Программы сохранения и развития немецкого языка в Республике Казахстан необходимо углубить партнерство АООНК «Возрождение» и Министерства образования и науки Республики Казахстан.
С целью сохранения немецкого языка в Республике Казахстан АООНК «Возрождение» в 2016 году будет предпринят ряд мер по разгосударствлению школы-гимназии №46 в г. Астана и передачи ее в доверительное управление АООНК «Возрождение» и присвоения ей статуса специализированной школы. Ассоциация активно сотрудничает в этом вопросе с Ассамблеей народа Казахстана
2. В связи со сложившейся вышеуказанной ситуацией в АООНК «Возрождение», было принято решение об изменении системы работы организации, об изменении формы договорных отношений, в связи с чем, в 2016 году будет принять ряд мер для систематизации работы обществ в соответствии с новыми условиями работы. Так в 2016 году планируется переход на единый договор с каждым регионом для всех рабочих полей, что способствует созданию полной картины по региону и проводимым им проектам. Для реализации данного нововведения, эксперты будут курировать не только свои проекты по рабочему полю, но и будут координировать ряд регионов. В обязанности экспертов будут входить не только ведение проектов, но и привлечение в ряды членов обществ немцев большего числа населения страны.
Так экспертом по языковой работе в 2016 году впервые будет проведено координирование работы трех регионов: Семей, Риддер и Павлодар. В ходе данной работы будет реализовано следующее: сбор и проверка заявок, составление договора, координация проектов, помощь в реализации программы действий региона. Для улучшения работы региональных обществ будет проводится процесс социализации населения, а именно будет проводится привлечение населения в общественной жизни общества, что будет способствовать увеличению инициативности со стороны населения. Для этого необходимо проведение собраний с людьми в отдаленных регионах и назначения ответственного за данный населенный пункт, который будет связующим звеном между людьми данного населенного пункта и обществом немцев. Для увеличения числа активистов общества необходимо проведение агитационных мероприятий, которые должно инициировать общество.
В рамках мониторинга воздействия экспертом по языковой работе будет проводиться ряд мероприятий: мониторинг проделанной работы регионами по результатам отчетов по средствам телефонной связи в течение года, выездной мониторинг в течение года (за исключением 4 квартала 2016 года) в заранее согласованные регионы.
В декабре 2014 года в рамках языковой работы был запущен пилотный проект «Курсы немецкого языка в отдаленных регионах», который в 2015 году был проведен успешно. Проект был проведен в 5 населенных пунктах: в г. Лисаковск Костанайской области, г. Шу, с. Конаев и г. Каратау Жамбылской области и с. Балкашино Акмолинской области, были набраны группы по 10 человек, в которых 80% были представители немецкой этнической группы. Слушатели курсов были рады подобной возможности и попросили о проведении курсов на постоянной основе. В связи с чем, в 2016 году Ассоциацией данный проект был переведен на постоянную основу. Следующим пунктом в развитии сети языковых курсов и кружков будет открытие в 2016 году языковых курсов на платной основе, таким образом, будет возможно регулирование процентного соотношения немцев на бесплатных курсах, регулирование предоставление бесплатных курсов только для активистов обществ немцев, а также спрос на курсы немецкого языка будет удовлетворен. Также планируется в этом году привлечение на языковые курсы сотрудников обществ для повышения уровня владения немецким языком.
3. В виду того, что в 2015 году проект «Партнерство с Гете-Институтом» был проведен не в том формате, как был запланирован, а именно, Гете-Институтом в 2015 году не было организовано ни одного семинара, в котором могли принять участие преподаватели и кураторы АООНК «Возрождение» и ввиду невозможности согласования сроков в проведении семинара повышения квалификации для кураторов АООНК «Возрождение», средства проекта были направлены на оплату проезда, проживания и питания на курсах Гете-Института в г. Гетинген для участницы конкурса из г. Балхаш Кристины Дылгиной. В 2016 году планируется в рамках проекта проведение семинара для кураторов АООНК «Возрождение» на базе Гете-Института. Также планируется в 2016 году привлечение языковых ассистентов в работу региональных обществ. Привлечение языковых ассистентов будет способствовать развитию устной немецкой речи не только у слушателей курсов, но и у сотрудников обществ.

Ожидаемые результаты

АООНК «Возрождение» стремится к развитию у этнических немцев Казахстана, членов обществ «Возрождение», чувства солидарной ответственности, а также принципа корпоративной ответственности у общественных объединений немцев Казахстана, через усиление совместной деятельности. В своей работе АООНК «Возрождение» рассчитывает на достижение следующих результатов:
• Участие большего числа этнических немцев в структуре самоорганизации;
• Продвижение гражданских инициатив в широкую среду немецкого меньшинства;
• Повышение эффективности организации работы по изучению немецкого языка;
• Установление партнерских связей по реализации Программы сохранения и развития немецкого языка в Республике Казахстан;
• Получение в доверительное управление школы-гимназии №46 в г. Астане;
• Усиление мотивации в вопросе изучения немецкого языка в школах РК;
• Профессиональный рост преподавателей курсов.

Ирина Франц, эксперт по языковой работе Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика