• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Отрицательная динамика в изучении немецкого языка населением РК при обществах немцев

Отрицательная динамика в изучении немецкого языка населением РК при обществах немцев

Языковая работа в регионах охватывает максимально лишь 10% немецкого населения региона, это показатель только одного города – Аркалык. В среднем процент немцев, посещающих курсы немецкого языка при обществах немцев в регионах от общего числа немцев в регионе не превышает порога 5%. Есть также регионы (Кызылорда, Атурау, Уральск, Актау), в которых никогда не проводилась языковая работа, хотя все условия для этого есть. В части регионов, таких как Актобе, Алматы, Астана, Кокшетау, Талдыкорган и Шымкент, языковые курсы проходят централизованно, то есть исключительно в региональных центрах и лишь изредка в соседних поселках и городах, что отрицательно сказывается на широте охвата населения, курсы не проводятся в отдаленных регионах.

Приведенная статистика указывает на то, насколько маленький процент немецкого населения охвачен языковой работой и не только ввиду того, что существует слабая информированность населения, но также из-за того, что не во всех населенных пунктах возможна организация языковой работы. Сложившаяся ситуация обуславливается рядом причин: отсутствие в населенном пункте преподавателя немецкого языка, в населенном пункте не набирается группа в количестве 10-12 человек.
Ниже приведены диаграммы, которые наиболее ярко отражают отрицательную динамику в изучении немецкого языка населением РК при обществах немцев.

Количество курсов и кружков, проводимых обществами немцев в 2013 году
Общее количество курсов: 592
Общее количество кружков: 360

Количество курсов и кружков, проводимых обществами немцев в 2015 году
Общее количество курсов: 370
Общее количество кружков: 269

Исходя из приведенных диаграмм, можно сделать вывод, что за два года общее количество курсов и кружков по Республике Казахстан сократилось почти в 1,5-2 раза. Причиной сокращения количества курсов и кружков послужило сокращение интереса в изучении немецкого языка, эти два года как раз пришлись на время модернизации системы образования в Казахстане в пользу программы триязычия, которая включает в себя изучение в рамках школьной программы трех стратегически важных языков: казахский, русский и английский. Опираясь на приведенные выше и ниже диаграммы, можно сделать вывод, что в стране произошел перекос и, к сожалению, не в пользу немецкого языка. Так количество слушателей курсов и кружков за эти два года сократилось с 9427 человек в 2013 году до 5123 в 2015 году на курсах и с 3828 человек в 2013 году до 3413 человек в 2015 году на кружках немецкого языка при обществах немцев.

Количество слушателей курсов в 2013 году
Общее количество слушателей курсов: 9427
Из них российских немцев: 7606

Количество слушателей курсов в 2015 году
Общее количество слушателей курсов: 5123
Из них российских немцев: 4562

Количество слушателей кружков в 2013 году
Общее количество слушателей кружков: 3828
Из них российских немцев: 2930

Количество слушателей кружков в 2015 году
Общее количество слушателей кружков: 3413
Из них российских немцев: 2893

В ходе мониторинга процесса, который был проведен летом 2015 года, был проведен опрос слушателей в различных регионах страны, по итогам данного опроса было установлено, что большинство людей либо не проинформированы о других проектах, проводимых в обществе, либо не заинтересованы в участии общественной жизни общества ввиду того, что их основной целью является выучить немецкий язык, но не познакомиться с культурой российских немцев, что говорит об иждивенческом отношении населением к обществам и Ассоциации в целом. Также следует отметить, что в обществах отсутствует языковая среда, в которой люди могли бы развивать уровень своего языка, сохранить свою культуру и идентичность. Это показатель не только того, что население не проявляет к этому интереса, но также и сотрудники обществ немцев не в полной мере имеют связь с немецкой этнической идентичностью, так только 10% сотрудников обществ немцев говорят на немецком языке на уровне В1, что является очень низким показателем.

В целях укрепления роли немецкого языка Ассоциация немцев Казахстана проводила совместные проекты с Институтом имени Гете. К сожалению, в 2015 году вопрос сотрудничества обострился с Гете-Институтом в результате чего не были в полном объеме и в срок реализованы совместные проекты. Данный вопрос поднимался на бюджетной комиссии в конце 2015 года, в декабре 2015 года в Гете-Институт были направлены предложения по сотрудничеству, ответ на которые не получен до сих пор, что также осложняет работу преподавателей немецкого языка при обществах немцев Казахстана.

Ирина Франц, эксперт по языковой работе Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика