• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Проблемы сохранения немецкого языка в Республике Казахстан

Проблемы сохранения немецкого языка в Республике Казахстан

Немецкий язык каждый год все сильнее теряет свои позиции, так с 2009 года число изучающих немецкий язык сократилось почти в пять раз, а именно в 2015 году немецкий язык в учебных заведениях изучали 22 000 человек, в то время, как в 2009 году немецкий язык изучали более 100 000 учащихся. Данная статистика указывает на проблематичность сложившейся ситуации вокруг немецкого языка в Республике Казахстан, что говорит о необходимости принятия ряда мер, способствующих если не улучшению, то хотя бы удержанию сложившейся ситуации на сегодняшнем уровне.

Вопрос немецкого языка в республике стоит остро, так как является следствием сокращения языковых часов в школах республики не только в общеобразовательных школах, но и в лингвистических гимназиях, таких как DSD-школы. Так, например, в г. Актобе Лингвистическая гимназии №11 в 2014 году отказалась от статуса DSD-школы из-за отсутствия достаточного количества часов немецкого языка и невозможности подтверждения статуса DSD-школы.
В связи с этим, АООНК «Возрождение» в своей работе акцептирует свое внимание и внимание общественности на проблеме сохранения немецкого языка в Республике Казахстан.  Ассоциация с 2013 года ведет активную деятельность в вопросе сохранения и развития немецкого языка. Своей целью Ассоциация немцев ставит – затормозить процесс исчезновения немецкого языка из культурной и образовательной жизни республики. С 2014 года стало ежегодным проведение языковой конференции на тему «Сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан». В качестве участников на конференцию приглашаются Министерство образования и науки Республики Казахстан, генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Алматы, DSD-школы, PASCH-школы, Центральное управление по школьному образованию за рубежом, DAAD, Ассоциация преподавателей немецкого языка в Республике Казахстан, Казахстанско-Немецкий университет, Казахстанский Университет Международных отношений и Мировых языков имени Абылайхана, Гете-Институт, Назарбаев Интеллектуальные школы и Назарбаев Университет. 
Несмотря на то, что Ассоциацией в вопросе сохранения и развития немецкого языка проводится ряд мер, тем не менее, существует сложность в привлечении внимания к данной проблеме государственных органов. Проводимая ежегодно в течение двух лет языковая конференция на тему «Сохранение и развитие немецкого языка в Республике Казахстан» выступила в качестве дискуссионной площадки, а не как это предполагалось вначале в качестве органа по решению вопроса сохранения немецкого языка в республике.
Так, например, в 2015 году не удалось добиться присвоения статуса специализированной школы для гимназии №18 г. Алматы в связи с отказом Управления образования г. Алматы на данный запрос. Так как по словам представителя Управления образования, для получения статуса специализированной школы, школе необходимо подтвердить свою квалификацию, а также войти в сеть школ для одаренных детей «Дарын», таким образом школа потеряет статус общеобразовательной школы и необходимо будет ввести особое тестирование при поступлении в школу, что является неприемлемым для школы-гимназии №18.

Ирина Франц, эксперт по языковой работе Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика