• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Сохраниться как этнос…

Сохраниться как этнос…

Вопросы расширения сферы деятельности молодежной работы и привлечения большего числа участников обсудили в минувшие выходные в г.Астане. В работе Совета немецкой молодежи принял участие Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель попечительского совета Общественного фонда «Казахстанское общество немцев «Возрождение», а также члены Совета, курирующие вопросы молодежи. Предлагаем вниманию читателей комментарий Альберта Павловича Рау:

«На Общенациональной конференции немцев Казахстана была принята Резолюция, в которой молодежная работа названа одним из приоритетных направлений деятельности обществ немцев «Возрождение». В этой связи существующая комплексная программа по работе с молодежью требует качественной переработки. Все эти посылы легли в основу дискуссий на Совете молодежи в г. Астане. В частности, обсуждалось расширение спектра деятельности молодежи, в том числе и по задачам, принятым в рамках Общенациональной конференции.

Отмечалось, что немецкая молодежь должна быть больше привлечена к сотрудничеству с этническими СМИ - газетой Deutsche Allgemeine Zeitung и Интернет-радио, создание которого прорабатывается Советом.

Радует, что состоялся заинтересованный обмен мнениями. Сейчас важно понимать, если мы хотим сохраниться как этнос, то должны привить чувство национальной принадлежности именно молодежи. Это должно стать своего рода национальной идеей! Наше поколение в какой-то степени сохранило свою национальную идентичность, даже несмотря на утрату родного языка. А насколько осознание того, что ты немец, развито у подрастающего поколения?

Сегодня в молодежной работе существует ряд проблем - это и низкий охват, и узкая направленность, и незнание родного языка. Поэтому совместными усилиями методом мозгового штурма мы попытались выработать комплекс мер по их решению. Были предложены интересные идеи, например, по молодежному предпринимательству. Важно привлечь наших немцев-предпринимателей к совместной работе по поддержке подрастающего поколения, в том числе и по формированию их национальной идентичности».

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика