• В г. Астане принято решение о реорганизации Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» в форме присоединения к Общественному фонду «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», который становится полным правопреемником АООНК.
  • Первого марта в Казахстане широко отметили День благодарности. По всей стране прозвучали тысячи историй из жизни переселенцев и депортированных народов, которых гостеприимный казахский народ и благодатная земля Казахстана встретили с распростертыми объятиями.
  • В Астане принят План мероприятий по основным направлениям деятельности Общественного фонда «Возрождение».
  • Приглашаем к участию в стипендиальной программе Internaionales Parlaments-Stipendium (IPS).
  • Евгения Гизик, участница Familienklub (Астана), делится впечатлениями о выставке «Сила языка формирует народы» - о жизни и творчестве братьев Гримм.
  • Вышла в свет книга, посвященная учёному, доктору физико-математических наук, профессору, академику НАН Казахстана Эрнсту Гербертовичу Боосу.
  • В воскресное морозное утро, широко распахнув двери, общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области радушно встретило гостей, от мала до велика, чтобы отпраздновать Fasching.

Печать

Сохранение языка, культуры и традиций

Сохранение языка, культуры и традиций

В рамках официального визита в Восточно-Казахстанскую область Чрезвычайный и Полномочный посол Германии Рольф Мафаэль посетил Лениногорский немецкий культурный центр «Возрождение». На встрече присутствовали представители администрации Восточно-Казахстанской области и города, предприниматели и члены общества «Возрождение».

Общаясь с активистами общества, посол обратил внимание, что на встрече кроме старшего поколения присутствуют молодежь и дети, и это очень хорошая тенденция. В ходе дискуссии дипломату была представлена подробная информация о работе культурного центра по четырем направлениям – социальному, языковому, культурно-образовательному и молодежному. Комментируя текущую работу в Восточно-Казахстанском регионе, председатель общества «Возрождение» Любовь Игнатьева выразила Рольфу Мафаэлю большую благодарность за его внимание и поддержку немецкого языка в Казахстане. В своем выступлении Любовь Васильевна подчеркнула необходимость сохранения немецкого языка в образовательных учреждениях Республики Казахстан, а также отметила важность намеченных мероприятий в рамках языковой работы на ближайшее будущее.

Перед гостями выступили активисты молодежного клуба «Neue Welle», лауреаты конкурсов, участницы Фестиваля немецкой культуры Анастасия Трухина и Екатерина Горячкина. Члены общества поднимали вопросы о дальнейшем сотрудничестве Германии с региональными немецкими обществами в Казахстане, а также обсудили текущую ситуацию в контексте сохранения Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана и дальнейшую реализацию совместных проектов в образовательной, культурной и социальной сферах. Посол Германии выразил надежду на прогресс и дальнейшее сотрудничество с региональными обществами «Возрождение» в прежнем формате.

Участниками встречи была дана положительная оценка работы общества «Возрождение» в рамках сохранения языка, культуры и традиций, преемственности молодежи и представителей старшего поколения. Прозвучали слова благодарности членов общества «Возрождение» в адрес правительства ФРГ за неоценимую помощь и поддержку немецкого населения Казахстана.

Подробнее читайте на сайте Deutsche Allgemeine Zeitung.

Эрика Миллер

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика