Между прошлым и будущим

29 августа 1964 года Верховный Совет СССР  снял своим указом огульные обвинения с немцев, проживающих в районах Поволжья, но без разрешения возвращаться в довоенные места проживания. Тем не менее, многие расценили это решение как обнадеживающее и позитивное. Активизировалось автономистское движение, немцы почувствовали себя увереннее, к их проблемам стали относиться более внимательно. Символичным для советских немцев стало слово «возрождение», относящееся как к возрождению немецкой автономии, так и самого этноса.
Из воспоминаний нашего земляка Герольда Бельгера: «Нескладная судьба немцев СССР, в которой они сами не повинны, злой рок – не абстрактный, а конкретный в лице вершителей судеб, самонадеянных вождей, античеловеческих указов, вздорной идеологии, тупой политики и диких стереотипов (все это объединяют под зыбким понятием «сложившиеся реалии») изуродовали их, немцев, душу, наложили неприглядную печать, внесли несимпатичные коррекции в их психику, в поведение, в отношения. Что и говорить: несчастье – плохая школа… Десятилетиями ограниченный в человеческих правах, находившийся под ярмом комендатуры, познавший мытарства изгоя и не допускавшийся к общественно-административно-правленческим институтам государства, он привык к тому, что за него все решают… Между тем пришла пора брать свою судьбу на свои же плечи, самому проявлять волю, энергию, настойчиво добиваться своего… Очень многое придется наверстывать. И – прежде всего – перебороть проклятую робость, избавиться от комплекса неполноценности, который долго и упорно внедряли в его полуубитую душу. Словом, предстоит возродиться. В этом вся и суть. Только в этом национальное спасение. Вдохнуть в нацию новую жизнь, новые силы, собрать по крохам все потерянное, взбодрить душу, обрести веру и уверенность – возродиться».
В Москву отправляются делегации советских немцев с обращениями восстановления справедливости в отношении немецкого народа, а именно возрождения Автономии немцев Поволжья. Проблемы советских немцев обсуждаются на июньском Пленуме ЦК КПСС 1989 года. А для содействия правительству СССР в восстановлении АССР советских немцев создан Координационный центр, председателем которого избран Генрих Гроут. Во всех уголках Советского Союза начинается просветительская работа по истории и культуре немцев. Все эти шаги планомерно привели к созданию Всесоюзного общества советских немцев (ВОСН) «Возрождение», о чем было объявлено на проходившей в Москве с 29 по 31 марта 1989 года учредительной конференции. На заседании присутствовало 105 делегатов, представлявших интересы более двух миллионов советских немцев и выступавших за восстановление Автономной республики немцев Поволжья, сохранение и развитие национальной культуры и языка. На конференции был избран высший руководящий орган ВОСН «Возрождение» (Координационный совет), в состав которого вошли 33 человека. Казахстан в Москве представляли делегаты из Алма-Аты, Целиноградской, Карагандинской, Павлодарской, Семипалатинской и Кустанайской областей. Некоторые из них были избраны в Координационный совет, в частности, заместитель директора Немецкого драматического театра Якоб Фишер, известный писатель и критик Герольд Бельгер, легендарный тренер СССР по хоккею с мячом Эдуард Айрих.
В Советском Союзе не было аналога столь организованного, консолидированного объединения, охватившего все населённые пункты.
Свое национальное возрождение советские немцы, в первую очередь, связывали с автономией. В средствах массовой информации открываются специальные рубрики, где обсуждаются возможности воссоздания Республики немцев Поволжья, публикуются письма читателей. Все они едины во мнении – сохранение советских немцев как этноса возможно лишь при условии создания АССР НП.
Но советские немцы тщетно добивались решения своих проблем, власть предпринимала лишь «поэтапное» решение вопроса. А после развала СССР советский народ и вовсе стал разделенным границами суверенных государств. Тем не менее работа, проделанная активистами общества, стала прочным фундаментом для создания общественных объединений немцев в странах теперь уже постсоветского пространства.
В Казахстане особую роль в формировании общественного движения сыграл Немецкий драматический театр. В то время, если собиралось более трёх человек-представителей немецкой национальности, на них заводили уголовные дела. Впервые возможность для встреч создал Немецкий театр, гастролировавший по Казахстану, собиравший людей в Домах культуры, ездивший по немецким сёлам. Театр имел большое воспитание значение, стремился к тому, чтобы информация, долгое время находившаяся под запретом, была предана огласке.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика